27 августа президент России Владимир Путин, министр транспорта Евгений Дитрих и глава Крыма Сергей Аксенов открыли рабочее движение по трассе «Таврида». Президент лично протестировал качество асфальтового покрытия, первым проехав по дороге за рулем автомобиля.

«Конечно, впечатляет, современный объект, удобный, красивый», – поделился впечатлением Владимир Путин, добавив, что хорошо бы сделать побольше ответвлений с трассы для удобства туристов.
«Вот мы сейчас немножко разогнались, машина, правда, тяжелая, но идет – не шелохнется, приятно. Думаю, что люди будут вам благодарны многие-многие годы вперед. Кроме того, что туристы будут ездить, вспоминать потом то, как это сделано здорово, еще это, конечно, хороший толчок в развитии всего полуострова, потому что от самых главных инфраструктурных проектов, от моста до аэропорта, эта дорога проходит. Сейчас мы с министром говорили, ответвления будем делать необходимые для жителей Крыма, для севастопольцев, для приезжающих сюда туристов к Южному берегу Крыма», – отметил президент.



Несмотря на то, что движение на «Тавриде» было открыто, масштабные работы по строительству трассы продолжатся.
Полностью реализовать проект главной транспортной артерии полуострова и связать ее новыми путями с другими городами республики планируется лишь к 2024 году. До конца этого года будет введено в эксплуатацию 250,7 км – от Крымского моста в Керчи до Севастополя. Общая протяженность дороги вместе с восьмым этапом (реконструкция 8-киллометрового участка «Президентской дороги» до примыкания к Ялтинскому кольцу), к строительству которого приступили в начале лета, составит 258 км.



«Для Крыма «Таврида» – это дорога жизни, один из ключевых объектов транспортной инфраструктуры нашего полуострова и всего Юга России. Она соединяет в единую логистическую систему Крымский мост, Керчь, Симферополь и Севастополь, обеспечивает выход на основные туристические регионы и надежную связь с сетью федеральных дорог. Разумеется, Крымский мост снял ряд инфраструктурных ограничений, однако добраться до Симферополя и Севастополя было достаточно проблематично. Открытие трассы значительно разгрузит поток и создаст дополнительные условия для улучшения логистики перевозки грузов, для легкой доступности крымских городов», – рассказал глава региона Сергей Аксенов.

Также губернатор подчеркнул, что автодороги такого «калибра» в Крыму не было никогда.

Напомним, строительство федеральной дороги «Таврида», которая соединит Керчь, Феодосию, Белогорск, Симферополь, Бахчисарай и Севастополь, стартовало в 2017 году. Трасса не будет иметь одноуровневых пересечений с другими автодорогами – предусмотрено возведение более 120 искусственных сооружений (мостов и путепроводов) и 18 транспортных развязок.
Движение по трассе будет осуществляться в 4 полосы (по 2 в каждом направлении) с расчетной скоростью 120 км/ч.



По прогнозам регионального минтранса, путь от Керчи до Симферополя по новой дороге займет у автомобилистов около 2 часов, вместо нынешних трех с половиной. А проехать трассу целиком можно будет менее чем за 3.

Общая стоимость проекта – более 140 млрд рублей.

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х