16 октября в ЯНАО на участке региональной автодороги Коротчаево – Уренгой открыли мостовой переход через реку Пур. Губернатор региона Дмитрий Артюхов отметил, что этого исторического события местные жители ждали без малого 40 лет. Теперь вместо зимников и паромных переправ автомобилистам Севера доступен современный двухполосный мост протяженностью более 1000 метров и максимальной скоростью движения 100 км/ч.

«Мост через реку Пур — ключевой инфраструктурный объект для восточной части округа, который обеспечит транспортную связь Пуровского, Тазовского и Красноселькупского районов с основной сетью региональных дорог. Он заменил платную понтонную переправу, которая не обеспечивала непрерывное сообщение между поселком Коротчаево на левом берегу и поселком Уренгой на правом. Из-за ледоходов и ледоставов весной и осенью автомобильное сообщение останавливалось на срок до месяца», – рассказали в Росавтодоре.



Интересно, что несмотря на давно назревшую необходимость такого объекта, построить мост за средства регионального и даже федерального бюджета считалось нецелесообразным – проект отличался капиталоемкостью при относительно низком автомобильном трафике. В итоге, реализовать проект стоимостью 9,6 млрд рублей удалось с помощью государственно-частного партнерства.

«В северо-восточной зоне Ямала в ближайшие десятилетия будет идти очень серьезное экономическое развитие – будут осваиваться новые месторождения, которые мы сегодня обсуждаем с компаниями ТЭК. Именно поэтому надежная связь между территориями, без перерывов на межсезонье, и всех сложностей, которые бывают во время ледохода и ледостава, – жизненно необходима. Это основа нашей экономики и будущее нашего региона. Важно, что при реализации таких объектов мы научились использовать механизмы концессии. Мы построили мост без единого бюджетного рубля, полностью за счет частного финансирования. Такой способ позволяет оперативно решать текущие задачи», – уточняет глава региона.

При этом, владельцы легковых машин, общественный транспорт, автомобили экстренных служб смогут проезжать по мосту абсолютно бесплатно, а для многих грузовых машин плата за проезд по новому мосту будет дешевле парома. К примеру, грузовик массой до 12 тонн платил за проезд по понтонной переправе 12 тысяч рублей, а по Пуровскому мосту сможет проехать всего за 3 тысячи.


Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х