В Совете Федерации обсуждается возможность строительства новой автодороги, которая пройдет вдоль Охотского моря по территории 3 регионов Дальнего Востока – Амурской, Магаданской областей и Хабаровского края. По предварительным данным, ее протяженность составит около 1,5 тыс. км, а бюджет проекта оценивается в 90 млрд рублей, сообщают «Известия».

«Мы сейчас со специалистами этот вопрос изучаем и будем предлагать Минтрансу внести этот проект в национальную программу развития Дальнего Востока. Это позволит не только улучшить транспортную логистику между тремя регионами, но и соединит Магадан с Байкало-Амурской магистралью (БАМ). Соответственно, это удешевит поставку товаров, и жизнь будет дешевле в Магадане», – рассказал член комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.

В случае реализации инициативы новая дорога станет альтернативным маршрутом трассы Р-504 «Колыма», а путь из Хабаровска до Магадана сократиться в разы – автомобилистам не придется делать многокилометровый крюк через Якутию.

«Вдоль моря дорога будет проще. Там много залежей всевозможных полезных ископаемых, которые не разрабатываются из-за отсутствия инфраструктуры. Сейчас мы плотно работаем над этим вопросом. Это даст развитие трем субъектам, они в этом заинтересованы. Эта дорога, длина которой составит 1,5 тыс. км, будет стоить около 90 млрд рублей. Есть предложения от потенциальных инвесторов, которые тоже могут принять участие в строительстве этой дороги», – уточнил г-н Абрамов.

Познакомить с идеей профильные ведомства и обсудить возможности ее реализации в Совфеде планируют во время осенней сессии. Будет поставлен вопрос и об экономической целесообразности проекта, поскольку новую дорогу нужно не просто построить, но и содержать в будущем.

По материалам: «Известия»

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х