Строительство в Калуге Северного автомобильного обхода выходит на финишную прямую. Новый участок четырехполосной магистрали от микрорайона Анненки до деревни Жерело планируют открыть уже в этом году – на год раньше запланированного срока. Губернатор региона Владислав Шапша уже поручил профильному ведомству ускорение дорожных работ.
«Очень важно в этом году завершить обход Калуги. Это серьезный проект, который идет опережающими темпами. У нас есть задача и все шансы в этом году этот объект ввести в эксплуатацию», – пояснил глава Калужской области.

Напомним, новая автодорога Iб категории протяженностью более 20 км пройдет от транспортной развязки Южного обхода города, который был открыт в декабре 2018 года, до развязки с трассой Р-132 «Золотое кольцо» у деревни Жерело. В общей сложности на участке запланировано возведение шести разноуровневых развязок, трех мостов и семи путепроводов через железнодорожные пути. Расчётная скорость движения автомобилей на участке составит 120 км/ч.



Как отмечают в администрации области, строительство Северного обхода позволит полностью замкнуть кольцо вокруг города и вывести транзитный транспорт за пределы его улично-дорожной сети. Общая протяженность кольцевой составит более 83 километров, а ее пропускная способность оценивается в 40000 автомобилей в сутки.
Таким образом, трасса обеспечит поперечный транзитный коридор между автодорогами М-3 «Украина», Р-132 «Калуга–Тула–Михайлов–Рязань» и Р-92 «Калуга–Перемышль–Белёв–Орёл» с выходом на панъевропейские транспортные коридоры и международный транспортный маршрут «Европа-Западный Китай».

Добавим, что степень технической готовности нового участка объездной на конец 2020 года составила 42%, а на 24 февраля этого года – 50%. Общая стоимость проекта оценивается в 12,5 млрд рублей. Финансирование осуществляется за счет регионального и федерального бюджетов в рамках национального дорожного проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х