Многое ли изменилось для автомобилистов с запуском национальных дорожных проектов? Стали ли наши дороги гладкими как стекло, светлыми как будущее у оптимиста и безопасными как вакцина от коронавируса? Ведь примерно к таким результатам стремились разработчики и исполнители федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Оценить текущее состояние дорожных артерий их непосредственных пользователей попросили эксперты «Авито Авто».

Согласно результатам опроса, наиболее позитивно оценивают качество российских дорог и транспортной инфраструктуры жители Центрального, Уральского и Северо-Кавказского федеральных округов. Так оценку «хорошо» местным дорогам поставили по 10% опрошенных в УФО и ЦФО и 15% – в СКФО.
Сразу напомним, что программа по приведению автомобильных дорог в нормативное состояние была запущена еще в 2017 году, а в 2018 вошла в перечень национальных проектов. То есть, активный ремонт и реконструкция трасс всех уровней по факту продолжается пятый год подряд.

Результаты опроса

За последние три года качество дорог и инфраструктуры изменилось к лучшему. Так считает 41% опрошенных автомобилистов. 33% респондентов не увидели существенных изменений, а на ухудшение состояния дорог пожаловались 24% опрошенных.
Авторы исследования отметили, что позитивнее всего динамику за последние 3 года оценили автовладельцы из Северо-Кавказского федерального округа – более 50% опрошенных отметили, что увидели перемены к лучшему.

Тем не менее из всех участников исследования лишь 8% поставили дорогам своего региона «хорошую» оценку за отсутствием недостатков. Другие 6% заняли прямо противоположную позицию – по их мнению в регионе «дорог практически нет, есть только остатки дорог».
Большие трещины и существенные провалы на некоторых участках региональных дорог не смоли не заметить 29% респондентов. Еще столько же отметили, что ямы, ухабы и трещины присутствуют практически на всех дорогах региона.

Влияет ли качество дорог на уровень ДТП?

Результаты опроса показали, что «убитые» дороги не часто, но все же становятся причиной ДТП. Так из-за изъянов дорожного покрытия за последний год в аварию попали 6% опрошенных автомобилистов. Еще 27% рассказали, столкнулись с небольшими повреждениями автомобиля из-за плохого состояния дорог.

Чего не хватает?

Все-таки комфортной дорогу делает не только качество дорожного полотна, но и наличие определенных элементов транспортной инфраструктуры. В рамках исследования почти половина автолюбителей отметили, что дорогам их региона не хватает освещения. Такой вариант выбрали 44% опрошенных. 41% пожаловались на нехватку парковочных мест. А вот недостаток количества полос беспокоит 37% автомобилистов. В число наиболее частых проблем, согласно результатам опроса, также вошли нехватка удобных развязок – этот вариант ответа указали 31% респондентов, и отсутствие дорожной разметки и ограждений.

Результаты опроса показали, что нашим дорогам все еще далеко до идеала. Несмотря на активное приведение трасс к нормативному состоянию, во многих регионах результаты этих действий оставляют желать лучшего. Многие жалуются на то, что дороги по-прежнему «тают» вместе со снегом, унося вложенные в ремонт миллионы в неизвестном направлении. Остается надеяться, что в один прекрасный день ситуация кардинально изменится, и каждый автомобилист ощутит эйфорию от качественных и безопасных дорог.

По материалам: Российская газета

Последние новости

От первого лица

От первого лица

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х