Строительство дорог в светлое будущее – проект крупномасштабный и затяжной. Поэтому в Новом 2019-ом давайте вспомним о тех дорожных проектах, которые успешно реализованны или получили долгожданный старт в теперь уже прошлом году. Строительство обходов городов, мостов, путепроводов и эстакад, дублеров основных шоссе и рокад, реконструкция значимых инфраструктурных объектов – тут есть, что вспомнить!

Крымский мост



Безусловно, строительство моста, который связал Крымский полуостров с материковой частью нашей страны, – одно из самых ярких событий в транспортной сфере прошедшего года. Альтернативная паромной переправе 19 километровая дорога не только укрепила экономические связи территорий, но и открыла новые возможности для туристов, жителей южных регионов и грузоперевозчиков. Плюс ко всему – получен уникальный опыт в области отечественного мостостроения.

Первая очередь трассы «Таврида»



Продолжая тему «новогодних подарков» крымским автомобилистам, отметим завершение первого участка трассы «Таврида», рабочее движение по которому было открыто в самом конце 2018-го. Напомним, полностью трасса от Керчи до Севастополя длиной 250 км пройдет по всему полуострову и будет четырехполосной. Сейчас введено в эксплуатацию 190 километров, правда, пока двухполосной дороги Керчь-Симферополь. Полностью завершить строительные работы планируется в 2020 году.

ТКАД. Тюменская кольцевая



Значимым событием для жителей Тюмени стало завершение строительства объездной дороги вокруг города – ТКАД. Начало строительства пришлось еще на 2003 год. В 2018 кольцо замкнулось. Теперь трасса функционирует на всем протяжении, а это 55 км., включая 26 искусственных сооружений – развязок, путепроводов и мостов.
К новой окружной дороге примыкает четыре трассы: Р-351 «Екатеринбург - Тюмень», Р-404 «Тюмень - Тобольск - Ханты-Мансийск», Р-402 «Тюмень - Омск» и Р-254 «Иртыш». Поэтому ТКАД стал не просто проектом по развитию экономического потенциала региона и города, но и позволил убрать транзитный поток из-под окон тюменцев.

Дубнинский мост через Волгу



В конце ноября было открыто движение по новому мосту через Волгу в подмосковном городе Дубне. Это сооружение стало одним из самых крупных проектов дорожного строительства не только в российском наукограде, но и во всей Московской области.
Реализация проекта позволила сохранить полноценное судоходное движение по Волге и наладить комфортное автомобильное сообщение между двумя частями города. В городском округе Дубне находится около 125 предприятий, из них 70% — на левом берегу Волги, 30% — на правом. Ранее транспортная связь осуществлялась по технической дороге над плотиной, которая находится в аварийном состоянии, а единственным альтернативным вариантом объезда была переправа через реку в городе Кимры.
Для жителей новый мост обеспечил возможность более быстрого и удобного доступа к социальным объектам и медицинским учреждениям – уже сейчас здесь курсируют два автобуса, а в этом году их количество увеличится до тринадцати.

Реконструкция трассы А-181 «Скандинавия» в Ленобласти



В конце прошлого года окончательно завершилась реконструкция первого участка трассы А-181 «Скандинавия» в Ленинградской области. Строительные работы проходили с 52 по 65 километр и закончились на год раньше запланированного срока. Новая шестиполосная магистраль теперь тянется от Западного скоростного диаметра (ЗСД) до поселка Огоньки. Помимо расширения проезжей части был построен путепровод на 59 км трассы, многоуровневая развязка на пересечении с «Магистральной» дорогой, а также мост через реку Сестра. Планируется, что полная реконструкция автодороги вплоть до границы с Финляндией будет завершена к концу 2024 года.

Реконструкция трассы М-7 Волга в Татарстане



В 2018 году была реконструирована федеральная трасса М-7 «Волга» на участке от Казани до Набережных Челнов. Теперь вся автодорога от региональной столицы до одного из главных промышленных центров республики Татарстан соответствует I технической категории. Последним был сдан участок с 856-го км по 888-й км. На нем было организовано четырехполосное движение и проведены работы по ликвидации «бутылочного горлышка» на 878 км.

Южный обход Калуги



В декабре был открыт для движения Южный автомобильный обход города Калуги. Новая четырехполосная дорога длиной 21 км соединила три трассы: подъезд к Калуге от М-3 «Украина», Р-132 «Калуга – Тула – Михайлов – Рязань» и Р-92 «Калуга – Перемышль – Белев – Орел». Дорога разгрузила городские улицы от транзитного трафика.
Работы по строительству Южного обхода велись чуть больше трех лет. За это время было возведено восемь путепроводов, построены три новые транспортные развязки и реконструирована действующая. Также завершено строительство третьего моста через Оку, который обеспечит транспортную доступность активно развивающегося микрорайона Правобережье.
В планах – строительство Северного обхода Калуги, который позволит завершить формирование полноценной кольцевой автодороги вокруг города.

Мост Бетанкура и набережная Макарова в Петербурге



Подготовка к ЧМ-2018 принесла транспортные «плоды» для жителей Санкт-Петербурга. Были построены два дорожных объекта – мост Бетанкура через остров Серный и продолжение набережной Макарова, которые связали Петроградскую сторону города с Васильевским островом и обеспечили дополнительный выезд на ЗСД.
По мосту Бетанкура организовано шестиполосное автомобильное движение. Сама переправа состоит из двух частей – моста через Малую Неву длиной чуть больше 923 метров, и Мало-Петровский мост через реку Ждановка – около 54 метров.

Темпы дорожного строительства в Москве



Нельзя не отметить феноменальные темпы роста столичной дорожной сети – только за 2018 год в Москве было построено 127 км дорог и 55 инфраструктурных сооружений – мостов, путепроводов и эстакад. В том числе было запущено движение по трем участкам Северо-Восточной хорды, дороге от Киевского до Калужского шоссе, самой длинной московской эстакаде от платформы «Плющево» до съезда на Северо-Восточную хорду, двойной эстакаде на участке Северо-Западной хорды и новому Крылатскому мосту…

По материалам: Доринфо, stroi.mos.ru

Последние новости

События

Анализ ситуации

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х