Около пяти лет в нашей стране реализуется крупнейший по охвату и объемам финансирования национальный дорожный проект «Безопасные и качественные дороги», цель которого – сделать автомобильные маршруты России, начиная от городских улочек и заканчивая межрегиональными автобанами, доступными, качественными, комфортными и безопасными. По итогам первой пятилетки ВЦИОМ решил провести специальный опрос – успели ли почувствовать рядовые россияне подвеской своего авто перемены к лучшему. Всего в опросе приняли участие 170 тысяч респондентов из всех 85 регионов РФ в возрасте от 18 лет.

«Нацпроект «Безопасные качественные дороги» обеспечил устойчивое развитие дорожного хозяйства России: 49% жителей российских регионов удовлетворены качеством и доступностью автомобильных дорог в стране, а также отмечают улучшения дорожно-транспортной инфраструктуры», – сообщила пресс-служба Росавтодора результаты состоявшегося опроса.
Регионами-лидерами по удовлетворенности населения качеством и доступностью дорог стали Чеченская Республика (85%), Севастополь (81%), Республика Крым (75%), Республика Северная Осетия-Алания (67%), Костромская область (66%), Кабардино-Балкарская Республика и Республика Татарстан (по 63%), Калининградская область, Саратовская область, Ивановская область (по 62%), Республика Марий Эл и Белгородская область (по 61%), Тюменская область и Республика Ингушетия (по 60%).

К основным положительным изменениям участники опроса отнесли увеличение объемов и качества ремонта дорог, строительство новых трасс и участков магистралей, мостов и иных объектов транспортной инфраструктуры.
Более половины респондентов – 52% – указали на улучшение качества дорог внутри населенных пунктов за последний год, аналогичный показатель по региональным трассам – 58%. Городскими дорогами остались довольны 43% порошенных, региональными – 48%.

По мнению аналитиков, выявленные показатели удовлетворенности качеством и доступностью автомобильных дорог находятся в зоне положительных значений.

«Те позитивные изменения, которые в последнее время происходят в дорожной отрасли, люди видят собственными глазами – ремонтируются и реконструируются трассы, которые не обновлялись годами, строятся обходы городов и искусственные сооружения. За три года нам уже удалось обновить и построить свыше 48 тыс. км дорожной сети в регионах, и, безусловно, работа в этом направлении будет продолжена», – рассказал руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.
При этом, главным результатом свершившихся «достижений» глава Росавтодора считает не столько километры новых и обновленных дорог, сколько «повышение уровня жизни граждан».

И если учесть, что согласно нацпроекту к 2030 году доля региональных трасс, находящихся в нормативном состоянии, должна составить не меньше 60%, а доля улично-дорожной сети агломераций – не ниже 85%, уровень жизни российских граждан будет расти уверенно и неумолимо.

По материалам: Росавтодор
Фото: bkdrf.ru

Последние новости

От первого лица

От первого лица

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х