Стоимость работ составила 733 млн рублей. Дорога напрямую связывает Горно-Алтайск и аэропорт. В открытии участка федеральной трассы Р-256 "Чуйский тракт" принял участие заместитель председателя правительства России Максим Акимов.
Как сообщил врио главы региона Олег Хорохордин, это первая в регионе двухуровневая развязка. "Чуйский тракт - главная транспортная артерия Республики Алтай, <…> главная по турпотоку и по грузопотоку, в том числе в Монголию и Китай. Есть обратная сторона - участок от въезда в республику до села Усть-Сема, особенно в сезон, очень напряженно забит машинами, бывают пробки, поэтому открытие четырехполосной дороги - жизненная необходимость. <…> Эта двухуровневая развязка - транспортный коридор от аэропорта до Горно-Алтайска, это важно и для комфорта проезда и для экономики региона", - сообщил на открытии Хорохордин.
Новый участок включает четырехполосную автодорогу II технической категории протяженностью 2,7 км и путепровод длиной 77 метров. Ввод дороги по контракту был запланирован на октябрь, но работы выполнили досрочно.
«Участок достаточно сложный из-за возрастающего в туристический сезон трафика, интенсивность движения летом достигает 24 тыс. автомобилей в сутки, – отметил главный инженер ФКУ Упрдор «Алтай» Сергей Рубаненко. – Поэтому основная цель – увеличить пропускную способность дороги».

Реконструкция участков Чуйского тракта была начата в 2011 году. Всего нуждаются в реконструкции 14 объектов, и открытый участок стал четвертым, где завершили работы. Протяженность тракта в республике - более 540 км.
Далее дорожниками будут выполнены работы по завершению строительства обхода села Маймы, по центру которого сейчас проходит Чуйский тракт. Летом интенсивность движения здесь достигает 25 тыс. автомобилей в сутки. Обход необходим, чтобы снять проблемы загрузки транзитным транспортом.

Также в перспективе (2022-2024 годы) планируется возведение обхода столицы Республики Алтай – Горно-Алтайска.

 По материалам «Мой Алтай» и Тасс

Последние новости

Новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х