Вот уже более 3 лет даже в самых удаленных уголках нашей страны строятся новые и ремонтируются старые дороги. Дорожники ведут работы там, где их не видели уже десятки лет, прокладывая новые трассы, наводя мосты и облегчая жизнь местным автомобилистам.
Не обходится порой и без казусов. В качестве примера приведем ситуацию, которая возникла в поселке Валутино, что под Смоленском. Там новая асфальтовая дорога за 64 млн рублей буквально «выросла» на глазах у местных жителей. И дело вовсе не в протяженности уложенного асфальтового полотна, просто сам уровень новой трассы поднялся почти на 1 метр по сравнению со старой гравийкой.

«Реконструкция дороги по улицам Ленина-Садовая в деревне Валутино Корохоткинского с.п. принесла нам вред, а не пользу. По проекту от существующего уровня дорожного покрытия делается насыпь высотой 60-70 см. Все дворовые территории оказываются намного ниже уровня дороги: чтобы выйти на тротуар – нужно делать дополнительные ступени; чтобы вывезти детскую коляску – необходимо преодолеть высокий барьер; в ненастную погоду и весной создаётся угроза подтопления земельных участков и огородов жителей.
Также в зимний период для многих автомобилистов окажется невозможным выехать из своих дворов и гаражей ввиду большого перепада высот и уклона, так как дорога проходит вплотную к заборам. В холодное время года при гололеде вся улица попадает в зону риска, так как создаётся опасность выезда машин с проезжей части в кювет (заборы). Хочется, чтобы мнение проживающих на этой улице граждан учитывалось и были внесены изменения в проект, чтобы уровень нового дорожного полотна не превышал существующий рельеф местности, к которому «привязаны» все дворовые территории», – описали сложившуюся ситуацию местные жители в многочисленных жалобах.



Разобраться с ситуацией помогла проверка региональной прокуратуры и областного управления СК РФ. По итогам проверки выяснилось, что дорожниками не была проведена предварительная выемка грунта, и новые технологические слои щебня, песка и асфальта просто положили на старую дорогу. Причем, в надзорном ведомстве считают, что сами дорожники не при чем, а причина кроется в самоуправстве местных чиновников.
«Установлено, что должностными лицами администрации сельского поселения была согласована подрядчику корректировка первоначальной проектно-сметной документации на реконструкцию автодороги д. Валутино Смоленского района, что привело к строительству подрядчиком автодороги в габаритах, существенно затрудняющих выход и выезд с придомовых территорий жилых домов, а также использование тротуаров неопределённым кругом лиц и маломобильных групп населения», – пояснили в региональной прокуратуре.

В следственном комитете области отметили, что в данный момент возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий должностными лицами администрации Корохоткинского сельского поселения. Произведена выемка документации, проводятся допросы должностных лиц администрации муниципального образования и представителей подрядчика.

По материалам: ТАСС; Провинция.ру
Фото: НТВ

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х